品味语言感受“自我” 联读促写探究文化

品味语言感受“自我” 联读促写探究文化


——人教版高中语文第三册第三单元《故都的秋》备教策略


内蒙古包头市三十三中学   张俊峰    014060


[学情分析策略]


学生是教学文本的第一读者,因此,教师必须关注学生已有的读解基础,激发学生的读解智慧。高二年级的学生对抒情散文并不陌生,他们在初中即有所涉猎,高一年级又较系统地学过一个单元的“中国现当代散文”,感受过散文的语言美、意境美,了解了抒情散文的抒情特点及其艺术表现手法。具体到我班的学生,由于他们从高一就开始用“问题/任务”探究学习的形式解读文本,因此,对现代散文更易通过品味语言赏析作者在景物描写中所蕴涵的思想感情;同时,有关赏秋的诗文高二年级的学生也已读过不少,这些知识储备为感受这篇散文的文化气息奠定了一定的基础。但是,文中的情趣与中学生的情感经验存在着很大的距离,教师不但要引导他们通过联想已往学过的赏秋诗文从中深入地感受中国文人的“赏秋文化”,而且要引导他们在赏析写景抒情的妙处的同时去感受作品中的“自我”——作者的个性气质和独特的生活情趣、人生况味、文化品位。


[文本定位策略]


文本定位策略的核心内容就是揭示编者的研制智慧。《故都的秋》是人教版高中语文第三册第三单元的选文。这一单元所选的四篇散文都是能够体现“自我”个性的情文并茂的典范作品。编者对本单元提出的教学要求是:感受散文中的“自我”,品味散文的语言。为此,编者还专门约请北京师范大学刘锡庆教授写了《中国现当代散文鉴赏》一文附于单元之后。刘锡庆教授在文中指出“散文,是一种最适于抒写作者主观情感、心灵的文学形式。它是一种‘自我’的文学,‘个性’的文学”,并且强调“欣赏散文,看其是否真的写出了鲜明的自我和个性,是很要紧的”。《故都的秋》一文,情感在景物中自然流露,景物亦浸渍着人情与个性,正如郁达夫所说“把情感渗入到景物描绘中去,使读者几乎不能辨出这美丽的自然是不是多情善感的主人公的身体的一部分”。因此,让学生通过品味语言用自己的情感、体验、经历去充实唤醒潜沉在字里行间的作者的情感、心灵与生命,从而深层次地感受文中独特的“自我”,这正是编者的研制智慧。


[目标确立策略]


根据以上分析,可将本课的教学目标确立为:理清文章的思路,通过对开篇“文眼”的理解与全篇语言的品味,体会作者景与情、情与理巧妙熔融的艺术表现手法,进而感受文中的独特的“自我”,最终使学生在解读与品评的过程中总结出一些基本的抒情散文的鉴赏方法,提高学生散文鉴赏的能力;通过拓展联读来探究中国文人与秋的关系,挖掘课文当中蕴涵的思想文化、价值取向和审美功能,并要求学生将读的“感悟”变成写的“感悟”,强化学生的审美感受和审美趣味,提高学生的文化品位。具体的教学目标是:


重点:1、赏析故都秋景中所蕴涵着的思想感情,体会作品以情驭景,以景显情的表现手法,从而感受文中独特的“自我”;2、指导学生拓展联读,探究中国文人与秋的关系。


难点:通过语言的品味,体会文章的思想感情,感受文中的“自我”。


[教法选择策略]


语文教育是“言语”的教育。《故都的秋》一文的语言,清新而不失典雅,自然而不乏洒脱。尤其值得称道的是,作者将这种清新典雅、自然洒脱的文风与其清净闲适的生活情趣、凄寂悲凉的人生况味结合得天衣无缝,似乎未经“炉火”而已到了“纯青”的程度。因此本文采用诵读法和评点法进行教学,启发学生“依言入情”“据言会意”“因言悟道”,一些优美、精警的句段要求学生熟读成诵;同时,对重点内容的鉴赏要通过“问题/任务”引导学生进行探究学习,使学生在“问题/任务情境”不断变化的一次次阅读(朗读、美读、诵读)过程中,一回回地补充和完善自己的阅读感悟。


阅读教学应该包含对学生的文化浸润,因此,为了打通课内与课外的壁垒,采用联读促写的教学方法,引领学生探究文化。


[文本解读策略]


文本解读的关键是发掘作者的原创智慧。《故都的秋》是中国现代散文的名篇,它以“我”为主,神韵十足。那故都的秋景中,不仅体现了郁达夫先生追求清净、悠闲、闲适的生活情趣,寄托了这位旧中国颠沛流离的文人特有的落寞、凄寂、悲凉的人生况味,也氤氲着中国文人赏秋文化的气息。


“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋天,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。”作者开篇即将清净闲适的生活情趣与凄寂悲凉的人生况味这互为表里、显隐的“自我”感受写得层次分明。


虽然“不逢北国之秋,已将近十余年了”,虽然浓烈的秋味在“故都”是无处不在的,但是这个深受中国赏秋文化浸润的读书人追求的是“清、静”的生活情趣,心头笼罩着淡淡的人生的“悲凉”,因此郁达夫先生没有写故宫、天坛这些皇家建筑历史名胜,甚至他的主意不是引导我们从“陶然亭的芦花、钓鱼台的柳影、西山的虫唱、玉泉的夜月、潭柘寺的钟声”中去寻找故都的秋味,而是引领我们从更为平常的自然景物与更为普通的老百姓的日常生活中去发现和体会故都的秋味、秋意。“看似平常最奇崛”。因为只有这普通百姓的日常生活才能够唤醒这个有着平民意识的知识分子既悠闲又落寞的感觉,也只有秋花、秋槐、秋蝉、秋雨、秋果这平平常常的自然之景,甚至“一椽破屋”“秋蝉”“耗子”等略显破败的意象才能够引发这个饱尝悲苦忧愁的文人“深沉、幽远、严厉、萧索”的感触。


在饱尝了这“故都的秋味”之后,这位极富人文素养并对赏秋文化珍爱有加的读书人感悟到:秋思早已成为人们生活情绪的感触点,人生况味的寄托处。于是,他在这篇本是写景的文字中插入了议论:他认为,在这方面,古今一致,东西相同,只不过“中国的文人,与秋的关系特别深了”。这就使得故都的秋味在自然气息之外又添了一重文化气息。而这样一种浓重隽永的“秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底”。郁达夫先生在获得这番感悟后,笔锋一转,来了一段“南国之秋”的“素描”,以映衬“北国之秋”的特色,并且运用四级比喻再一次深情地将北国之秋与南国之秋做了比较,抑彼扬此,以强烈的主观感受表达了自己对这“故都的秋”的钟爱。我们也随着作者再一次从这故都的悲凉的秋味里品尝到了故都的秋文化以及传统的中国秋文化的“真味”。


总之,这“故都的秋”不仅是郁达夫先生“‘个人’的发现”(郁达夫语),其实也让我们发现了《故都的秋》中的那个将“衰败与悲凉”作为欣赏对象的充满高雅情趣的独特的“自我”。


[流程安排策略]


一、任务:朗读(或听读);标出段落序号;圈起呈现色彩、味道、声响以及表达情感的词语。整体感知,疏通文意


二、围绕赏析重点,提炼了这样三个供学生探究的主问题:1、为什么文章主体部分的结尾要插入对古今中外赏秋诗文的阐释与评论? 2、让作者梦魂萦绕的北国之秋到底具有怎样的特点呢?3、作者是怎样在这故都的秋景里品出“清、静、悲凉”的“秋味”的?围绕主问题,依据学生的认知规律和教师的教学经验又在每一个主问题下又设计了若干子级问题供学生探究(教师还应在课堂上依据学生的具体情况生成新的问题)。


具体教学流程如下:


(一)本是写景的文字,为什么文章主体部分的结尾要插入对古今中外赏秋诗文的阐释与评论?(启发学生发现作者这个深受中国文化浸润的读书人对赏秋文化的珍爱之情,感悟“秋”在中国文人的心中除了自然气息之外又添了一重文化气息,为引导学生解读“文眼”并从文化的视角解读故都的秋景与秋意做铺垫)


1、郁达夫先生说“中国的文人与秋的关系更是特别的深了”。你是否同意他的观点?理由是什么?(调动学生的知识储备,激发学生的读解智慧,引导学生通过联想已往学过的赏秋的诗文去感悟:秋思已经成为古今文人生活情绪的感触点,人生况味的寄托处)


2、既然秋味在中国人尤其是中国文人的心中除了自然气息之外又添了一重文化气息,那么作者认为这浓重隽永的“秋的深味”在哪里才能感受到底呢?为什么?(引出南国之秋与北国之秋的区别,感受作者的情感


3南国之秋与北国之秋的区别本来用“色彩不浓,回味不永”一句话就说明白了,为什么作者还要用四个比喻句通过四级对比来反复地表达?(品味语言,体会表达效果)


讨论明确(供参考):作者用了四个比喻句,从饮食文化入手,让人从饮食中的去领悟秋之,让人从形象的去品味抽象的——北国之秋就像白干、馍馍、大蟹、骆驼,让人感到味烈、味深、味浓、味久;而南国之秋就像黄酒、稀饭、鲈鱼、黄犬,让人感到味润、味浅、味淡、味短。作者通过四级对比来形象地比喻南北秋之味的不同,表达了对故都的秋的无限珍爱,这样写使内容更加充实生动,内涵更加丰富深沉,情感更加真挚强烈,令人回味悠长,而且读起来极富韵律,朗朗上口。


4、任务:如此绝妙的句子,怎能不再次吟诵呢?(朗读、背诵)


(二)这让作者梦魂萦绕的以故都的秋为代表的北国之秋各到底具有怎样的特点呢?(回到文章开头的总写部分,引导学生抓住“文眼”并解读“文眼”的内涵,为学生进一步体会写景抒情的妙处打牢基础)


1、我们能不能改的更简洁一点:“可是啊,北国的秋却特别地来得清、静、悲凉。”为什么?


2、能不能颠倒顺序?为什么?


(说明:通过品味语言,启发学生理解作者情感表达的层次,并在文化的视角下解读“文眼”的内涵,尤其是引导学生体会“悲凉”所透露出的作者的人生感悟和传统文人赏秋的文化气息。如学生理解有困难,可以简要地提示背景知识)


(三)既然,作者说只有在故都才可以饱尝到这“秋”的味道,才能够将“秋的味,秋的色,秋的意境与姿态”赏玩到十足,那么,我们不妨顺着郁达夫先生的指引来找一找他所珍爱的“故都的秋”在哪里?作者是怎样在这故都的秋景里品出“清、静、悲凉”的“秋味”的?引导学生深入地走进课文的语言世界之中去寻秋景、品秋味,体会作品情景交融的艺术表现手法,感受作者秋中的生活情趣、秋意的人生况味、赏秋的文化气息)


可分解为以下两个教学步骤:


第一步:寻秋景


1、问题/任务:朗读(或美读)第三段的前面三句,说说作者运用“即使……就是…………”的句式来表达情感有什么意图?(引导学生发现作品中的“自我”。在朗读(或美读)的过程中体会只有普通的老百姓的日常生活才让郁达夫先生这个有平民意识的不得意的知识分子感到亲切,只有这平平常常的甚至略显破败的景致,才符合郁达夫先生的生活情趣与人生感受,也只有这种普通的生活平常的景物才更能够体现出郁达夫先生所理解的中国文人赏秋文化的“悲凉”气息。)


2、作者写了哪些平常的秋景?突出了怎样的特点?(概括故都秋景图,明确故都的秋景中所蕴涵的“清、静、悲凉”的生活情趣与人生感受,为学生“品秋味”蓄势


说明:学生可能这样概括(板书):秋花  秋槐  秋蝉  秋雨  秋果。教师可以进一步启发:我们能不能给这五幅秋景图起一个更加优美的名字?而后归纳板书(供参考):晨院静观、落蕊轻扫、秋蝉残鸣、雨后闲人、胜日秋果。


第二步:品秋味


3、刘勰在《文心雕龙·物色》中说;“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉。”谈谈作者是怎样在这故都的秋景里品出“清、静、悲凉”的“秋味”的? (可以通过小组合作来组织教学。即由最喜欢某一幅秋景图的同学组成一个小组,每个小组选取自己最喜欢的一幅秋景图集体进行评点,并整理成书面文字在全班交流)


说明:教师可以依据学生交流中的具体情况继续设计子级问题引导学生进行探究学习,在学生的困惑处和经验的矛盾处多问个为什么。如“晨院静观”一段可通过这样的问题来作进一步的探究:说道牵牛花,作者还要继续以牵牛花为话题,评说它的颜色并且设想它与秋草的映衬,这是否多余?为什么?“落蕊轻扫” 一段可通过这样的问题来作进一步的探究:为什么“灰土上流下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有些落寞”,这要怎么看才能够有如此的感觉?“秋蝉残鸣” 一段可通过这样的问题来作进一步的探究:在写了听“秋蝉的衰弱的残声”之后,为什么还要说明在北平秋蝉是“家家户户都养在家里的家虫”?“养”字有什么意味? “雨后闲人” 一段可通过这样的问题来作进一步的探究:从那“熟人”间“微叹着、互答着”的有腔有调的“闲聊”中,你感受到了什么?“胜日秋果” 一段可通过这样的问题来作进一步的探究:作者说枣子“淡绿微黄的颜色的时候,正是秋的全盛时期”有什么寓意?


师生总结:通过寻秋景,品秋味,我们体会到:“故都”的“秋味”就是一种客体与主体的交汇,形与神的熔融。客体就是故都的自然景致,平常景物,主体就是这个故都秋景的发现者与表现者,交汇处就是“可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉”。可以说,“秋中有情的眷恋,情中有秋的落寞”,并且我们从中既品出了清净、清闲、悠闲、闲适生活情趣与落寞、凄寂、悲凉的人生况味,又品出了这个旧中国颠沛流离的文人对中国传统的赏秋文化的珍爱。这种景与情、情与理、形与神的相互依存,就形成了“故都的秋”的特有神韵。


(四)问题/任务:联读促写,探究文化


郁达夫先生在《故都的秋》中写了这样一段话:“不过在中国,文字里有一个“秋士”的成语,读本里又有着很普遍的欧阳子的秋声与苏东坡的赤壁赋等,就觉得中国的文人与秋的关系特别深了。”这段文字至少给我们留下了两处“空白”:一是“秋士”出自哪里,它为什么会成为成语?欧阳子的《秋声赋》与苏东坡的《赤壁赋》这两篇赏秋文字抒发了怎样的情感?有关赏秋的诗文还有哪些名家名篇?二是中国的文人与秋到底有什么关系?为什么说中国的文人与秋的关系特别深了?


让学生整理已经学过的赏秋的诗文,搜集有关赏秋的名家名篇,教师印发《秋声赋》与《赤壁赋》等文章引导学生进行拓展联读,并对“中国文人与秋的关系”进行深入的思考;要求学生将读的“感悟”变成写的“感悟”,然后在全班交流读书心得。


附:板书设计


故都的秋


郁达夫


寻秋景——    秋花   秋槐   秋蝉   秋雨   秋果     ——形 (客体)


(晨院静观、落蕊轻扫、秋蝉残鸣、雨后闲人、胜日秋果)


 


品秋味——                 悲凉              ——神 (主体)


            (生活情趣  人生况味  文化气息)


发表于《语文教学通讯·A刊》200778


 

发表评论