我教《归去来兮辞》

我教《归去来兮辞》


包头市第三十三中学   张俊峰    014060


一.导语激趣:


    东晋陶渊明是同学们所熟悉的一位文学家和诗人,初中我们曾读过他的《五柳先生传》和《桃花源记》,这是历代传诵的散文名篇。作为山水田园诗派的创始人,他写了大量的山水田园诗,初中我们曾读过他的《归园田居(其三)》。其实,作为诗人,他的辞赋也很有特色,其中有一篇“辞”,宋代大文学家欧阳修推崇备至,曾说:“两晋无文章,幸独有《归去来兮辞》一篇耳。” 敬服之情,无以复加。《归去来兮辞》到底有怎样的艺术魅力呢?下面就让我们一同走进陶潜精心结撰表明心志的力作——《归去来兮辞》。


二.教学过程


(一)学生默读课文(要求:借助注释和工具书认读全文词语


(二)教师范读,学生听读(要求:注意听腔调,听节奏,听感情,并找出所有押韵的字,在换韵的地方做出标记


(三)教师明确辞的体裁特点,指导诵读: 虽然形式自由,句式散文化,但仍是诗;大体以四句为一小节,两句为一组,本文共15,每节表达一个完整的意思,读后可作稍长停顿;以六字句为主(约占全文60句的四分之三),都按三拍读,有些七字句出现了虚词,仍可作六字句读;第一段用一韵,第二段用了三韵,第三段用一韵,第四段除“曷不委心任去留”以上几句外,其余部分为一韵。


(四)放录音,学生跟读(要求:在头脑中想象这位隐逸诗人的形象,体会诗人的情感,注意节奏、停顿、语调、语速)


(五)师生互动品读


问题设计:


1.结合换韵隔开的段落和层次,说说本文围绕“归去”叙述了哪些事件?(明确:辞官——归途——抵家——居室——涉园——外出——纵情山水——度过余生)


2.本文采用托物言志的手法,从本文句式的变化和用词看,诗人是怎样在叙述过程中融情于事寓情于景的?


21第一段中运用两个问句表达了陶渊明辞官归田时是什么样的心情?领会“今是”“昨非”的含义及在全篇的作用。(明确:对往日生活的自责自悔,表达辞官之志的诀绝与归田之心的强烈;“今是”点明主旨,总领全篇)


22“遥遥”“飘飘” 体现诗人怎样的心情?在归途中最能体现诗人心情的词是哪一个?“恨” 体现了诗人怎样的心情?(明确:轻松愉快的心情,辞官归田的迫切心情)


23归途中用六字句进行叙述,看见家门时为什么换成四字一句的短句子进行叙述?写家中、园中生活时为何又换成六字句?其感情有何变化?(明确:抵家的欣喜若狂,居家的闲适安乐)


24涉园中用“云”、“鸟”和“孤松”寄托着诗人怎样的思想感情?(明确:诗人把大自然的景物和自己的志节紧密地结合起来描写,写的虽是云和鸟,却是他自己心情的真实写照。作者就像出岫的云,出仕本属于无心,又像那知还的倦鸟,对官场仕途已十分厌倦,终于在田园中找到了自己理想的归宿。“抚孤松而盘桓”,托物言志,以孤松示孤高坚贞之志。)


25本文开篇出现“归去来兮”,第三段写“出游”再一次出现“归去来兮”,试谈谈两次表现的情绪有何差异?(明确:第一次是作者决心归田时的宣言,情绪非常激动;第二次出现时,作者已经过思考确已从纷繁的仕途上回来,情绪非常平静)


 26.第三段是对第二段写回家后自由自在生活的补充,补充了哪一方面的生活?写法上与第二段有什么不同?(明确:这一段文字表现的是作者想象的诗化了的田园生活,充满了浪漫的抒情色彩)


 27. 纵情山水之间的诗人因何发出“善万物之得时,感吾生之行休”的感叹?(明确:当诗人纵情山水感到了种种欢悦的人生妙趣时,当他在诗意的田园生活中怡然自得时,这位自认“行休”的老人,有时也要 “乐琴书以消忧”,仍需调整因“出世”与“入世”而失衡的心理,仍需忍受重新为理想和现实定位而带来的痛苦,表露出既有回归田园的欢悦,又有因理想受挫而失落忧伤的矛盾复杂的思想感情)


 28. 第四段诗人是如何抒发出“乐天安命” 的思想的?有人说:“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑” 这两句包含着悲观消极的思想。试结合全篇内容,说说你对这个问题的看法?(学生自由发言后,教师明确:“富贵非吾愿”明确表达了诗人摒弃物质享受的坚定信念,“帝乡不可期”进而表明诗人清醒地认识到道家思想的虚幻,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”这是诗人运用审美的方法面对实际生活,是诗化的生活,是诗意的人生,“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑?”这种“乐天安命”的情感是诗人终于摆脱了现实人生的困惑与虚幻,回到了生命本原的大地、回到了安身立命的精神家园而激起的本真的无尽的快乐,正如德国诗人荷尔德林提出的这是“诗意地栖居在大地上”)


 (六)学生自由诵读(要求:以你所理解的诗人的身份适心任性地去读,可以加动作表情)


教学札记


《归去来兮辞》是陶潜精心结撰表明心志的力作,也是历代传诵的名篇。它不仅具体而细微地表现了作者辞官归隐的过程,同时也表现了漂泊的心灵迷途而返回归田园的欢悦与理想受挫人生失意的忧伤这一矛盾复杂的思想感情,真实地表达了诗人运用审美的方法面对实际生活,终于摆脱了现实人生的困惑与虚幻,回到了安身立命的精神家园,“诗意地栖居在大地上”(荷尔德林语)而获得的来自生命本原的无尽的快乐,让我们看到了诗人高洁的志趣和诗意的人生。但是学习本课不宜过多纠缠在作者生平事迹和品格节操的介绍中。既然文学作品是用书写来表达固定的生命的样式,那么,阅读教学就要从生命表达的方式来追溯生命的本身,也就是说,要使学生在反复阅读的基础上通过对词语、句式、修辞的品味来领悟课文的基本意思和感情。


在教学过程中,考虑到这是用文言写成的“辞”,所以学习这篇课文,首要的目标就是让学生读得充分。“读”,是文言文教学的根本,读好了,学习文言文的许多问题就可以迎刃而解了。朱熹云:“大抵观书先须熟读,使其言皆若出于吾之口,继以精思,使其义皆若出于吾之心,然后可以有得尔。”(《朱子读书法》)加之,本文是“辞”,就应当以诵读为主,其中教师的范读尤其重要,要使学生在教师的示范和指导下反复诵读,不断品味诗句的意蕴,而且在诵读时要注意启发学生的想象和联想,使学生头脑中能浮现这位隐逸诗人的形象,从而为学生积极地,富有个性地建构文本的意义打牢基础。


    其次,本文的阅读,是穿越时空界限与古代仁人志士对话的过程,也是把我国古代文化精华吸收成为我们个人的知识精华的过程,更是提高个人语文素养的实践过程,因此,本文阅读教学还应当以语文知识来激发学生的兴趣, 以语文知识来引领学生对这一文学作品的理解,让学生在品味语言的过程中感受中国古代灿烂文化的深沉与优美,这是一个自主愉快互动品读的过程。《归去来兮辞》采用托物言志的手法,而且叙事线索与抒情线索明晰,所以把品读的教学目标锁定为:依据文章的思路,通过对词语、句式、修辞的品味体会诗人是怎样在叙述过程中融情于事寓情于景的,进而领悟诗人的思想感情。基于此,我设计了这样两个供学生探究的主问题:1.结合换韵隔开的段落和层次,说说本文围绕“归去”叙述了哪些事件?2.本文采用托物言志的手法,从本文句式的变化和用词看,诗人是怎样在叙述过程中融情于事寓情于景的? 其中,重点是让学生顺着作者的思路体会在“事”与“景”的变化中思想感情的变化,较为深刻地理解本文托物言志的表现手法,从而不断地补充和完善学生的阅读感悟。在这里需要指出的是,该明确的问题教师要大胆地讲。对此我们存在着这样的一种认识:以为教师“一讲”就不是“自主”的课堂,“不讲”才是“自主”的课堂,才符合 “新课标”的要求。——其实这是一种误解,我们知道,为学生创设良好的阅读实践环境不排斥“讲”,引导学生去感受和体验作品不排斥“讲”,课堂阅读活动的组织与课堂阅读过程的点拨离不开“讲”,当学生在阅读过程中遇到用其内力无法解决的问题时更需要“讲”。“讲”是教师的一种正常的教学行为,也是课堂结构的有机组成部分,应当把“自主、合作、探究”与有意义的“接受学习”有机地结合起来。


发表于《语文教学通讯·A刊》20051


 

发表评论